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Référentiel pénibilité des chocolatiers, confiseurs et pâtissiers

Ci-après le référentiel pénibilité des chocolatiers, confiseurs et pâtissiers.

La branche de la pâtisserie artisanale rassemble les entreprises qui évoluent sur l’ensemble du territoire nationale, les codes NAF concernés sont : 1071 D pour la pâtisserie artisanale et 1052 Z pour la glacerie artisanale.
Ces entreprises sont inscrites aux répertoires des métiers et disposent d’un laboratoire de fabrication pour y confectionner les produits, ces laboratoires peuvent être soit adossés à une boutique soit externalisés avec plusieurs points de vente.
Les entreprises de pâtisserie ont souvent des activités annexes comme :
– la fabrication de chocolats et confiseries
– la fabrication de glaces, sorbets et desserts glacés
– la fabrication de produits traiteurs en boutique, et traiteurs de réception.
– la fabrication de macarons et biscuiterie.
Les métiers de la branche de la pâtisserie artisanale se décomposent en 3 catégories :
La production, la vente et le transport et livraison.
Une pâtisserie artisanale est généralement composée :
– du chef d’entreprise : pâtissier qualifié, travailleurs indépendants de la structure ou salariés de la société qui exerce les fonctions de responsable de laboratoire.
– d’un ou plusieurs salariés en production : chef pâtissier, ouvrier pâtissier, ouvrier chocolatier, ouvrier glacier, ouvrier traiteur.
– d’un ou d’une responsable de vente, généralement le conjoint du chef d’entreprise qui gère le point de vente
– d’un ou plusieurs salarié (e) en vente :
– d’autres postes existent selon la taille et l’activité de l’entreprise, chauffeurs livreurs, maître d’hôtel, serveurs, serveuses, assistant (e) administratif.ve, caissier ou caissière et aide au laboratoire.

Référentiel pénibilité des chocolatiers, confiseurs et pâtissiers

referentiel_penibilite_chocolatier_23-01-2020_