Cette aide consiste en: – Action en faveur de la mobilité douce et décarbonée : sécurisation et intégration à la vie quotidienne et notamment professionnelle ;
– Actions favorisant la réduction des déchets, leur gestion optimisée ou leur valorisation :
création de ressourceries, recycleries ;
meilleure gestion des déchets verts ;
mise en place d’un réseau d’artisans et d’entreprises de réparation et de la valorisation ;
mise en place d’outils collectifs de valorisation des invendus ;
expérimentation des zones de compostage collectif ;
diminution de la pollution des sols et de l’eau notamment dans les zones humides.
– Actions favorisant l’aménagement des espaces de vie pour encourager la biodiversité :
développement du réseau des trames verte, bleue et noire, restauration de la biodiversité et les paysages typiques ;
revégétalisation des centres-bourgs et des lieux de vie collectifs (cours d’école), pour étudier et restaurer la qualité des sols.
– Mise en place d’actions dans le monde agricole pour s’adapter au changementclimatique :
mise en place de cultures adaptées au changement climatique (augmentation des sécheresses et inondations) ;
installation et diversification des productions agricoles, hors mise en place d’outils de transformation/ ou commercialisation de ces productions agricoles ;
encouragement des pratiques agroécologiques ;
valorisation de la production et de la vente locale en soutenant la création de supports commerciaux, logistiques et de points de ventes.
– Expérimentation d’actions de résilience :
diminution de la la consommation d’énergie et les frais liés aux transports (ex : audit énergétique, formation à la sobriété numérique) ;
limitation de l’impact carbone de la distribution des produits (notamment alimentaires) ;
gestion optimisée de l’eau, pour l’amélioration de sa qualité, soutien auxexpérimentations relatives à l’irrigation des espaces végétalisés (hors production agricole) et à la récupération de l’eau.
– Action de sensibilisation aux enjeux du changement climatique :
changement des habitudes de consommation ;
évolution des pratiques des habitants ou des entreprises concernant la gestion des déchets, la pollution des sols et de l’eau, le respect de la biodiversité. .
Elle concerne les Etablissements publics et plus particulièrement les EPCI, EPCC (Etablissement Public de Coopération Culturelle), EPIC (Etablissement Public à Caractère Industriel ou Commercial), EPSCT (Etablissement Public à Caractère Scientifique, Culturel et Professionnel), EPA (Etablissement Public Administratif) ;
Communes et syndicats mixtes ;
Etablissements scolaires, universitaires et de recherche ;
Associations loi 1901 et fondations ;
Exploitations agricoles (à titre principal ou secondaire) ;
Entreprises (TPE,PME) et auto-entrepreneurs..
Objectif de l’aide: Développer la mobilité douce et décarbonée ;
Préserver l’identité paysagère et la biodiversité du territoire ;
uvrer pour le recyclage, la valorisation et la réparation sur le territoire ;
Participer au processus d’adaptation au changement climatique de la filière agricole ;
Sensibiliser pour changer les habitudes de consommer.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éliigbles.
Source: