Cette aide consiste en: Investissements permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire.
Exemples :
équipements de pesées ;
camions frigorifiques ;
acquisitions d’entrepôt ;
plateformes de collecte ;
cantines solidaires ;
ateliers de transformation de type conserverie ;
équipements permettant le partage de denrées alimentaires entre particuliers,
etc.
Ne sont pas éligibles :
achat de terrain ou loyer ;
renouvellement d’investissement ;
projets ne portant pas majoritairement sur des flux détournés du gaspillage ;
projets concernant la transformation de denrées non alimentaires ou co-produits (ex. drêches de brasseries). .
Elle concerne les Acteurs publics ou privés pour des équipements contribuant à réduire le gaspillage sur plusieurs étapes de la chaine..
Objectif de l’aide: Soutenir les acteurs publics et privés dans la mise en oeuvre d’un diagnostic ou d’une étude pour un projet de lutte contre le gaspillage sur leur territoire.
Ce dispositif est mobilisable jusqu’au 31 décembre 2025.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subvention représentant :
60 % maximum des dépenses éligibles pour les petites entreprises et les acteurs hors secteur économique ;
50 % maximum des dépenses éligibles pour les moyennes entreprises ;
40 % maximum des dépenses éligibles pour les grandes entreprises.
Bonus de :
15 % pour les DOM ;
5 % pour la Corse.
Source: Consulter la présentation du dispositif Installation d’équipements de lutte contre le gaspillage sur le site Agir pour la transition écologique de l’ADEME. https://agirpourlatransition.ademe.fr/entreprises/aides-financieres/2025/installation-dequipements-lutte-contre-gaspillage 2025-01-10