Cette aide consiste en: – Equipements et formation destinés aux activités de boulangerie-pâtisserie et traiteur :
Pétrins munis d’un capot plein transparent ;
Batteurs munis d’un capot plein transparent ;
Diviseuses à faible émission de farine (diviseuse, diviseuse-formeuse, diviseuse-bouleuse) ;
Farine homologuée à faible indice de pulvérulence par le LEMPA (indice de pulvérulence <7) ;
Aspirateurs de boulangerie/pâtisserie adaptés aux poussières de farine et ses accessoires associés ;
Refroidisseurs d'eau avec doseur-mélangeur ;
Pasteurisateur-cuiseur-refroidisseurs, polycuiseurs multifonctions et cuiseurs électriques ;
Machines de découpe par jet d'eau ;
Cabines d'aspiration pour les opérations de flocage alimentaire ;
Trancheuses à pain avec capot de protection ;
Formation 'Allergies et risques liés aux poussières de farine'.
- Equipements et formation destinés aux activités de détail de viande, poisson, charcuterie artisanale et traiteur :
Rails de manutention des carcasses de viande ;
Lave-bottes / sèche-bottes.
- Formations : formation 'Affûtage/Affilage - Préventicoupe' dispensée par un organisme de formation référencé ;
- Equipements communs à toutes les entreprises :
Sols anti-dérapants ;
Monobrosses ;
Sécurisation des escaliers par la mise en place de nez de marche anti-dérapants et/ou d'une main courante, éclairage ;
Plans de travail réglables en hauteur ;
Lave-vaisselle / lave-batterie. .
Elle concerne les Entreprises de 1 à 49 salariés appartenant aux codes risques :
522 CB : Commerce de détail de viandes, poissons, charcuterie artisanale y compris traiteurs, organisateurs de réception ;
158 CD : Commerce de détail (avec ou sans fabrication) de pain, pâtisserie, confiserie et chocolats ;
521 FB - Grande et moyenne distribution et Drive..
Objectif de l'aide: Permettre aux entreprises des métiers de bouche d'améliorer la prévention des risques professionnels inhérents à leur secteur d'activité par l'acquisition de matériels plus sûrs et de formations.
Ce dispositif est mobilisable jusqu'au 30 juin 2027.
Conditions de l’aide: La subvention est conditionnée à la réalisation de prérequis :
une demi-journée de formation ‘Gérer la Sécurité dans une Entreprise du secteur Métiers de Bouche’ (formation en présentiel),
suivant la nature de l’activité exercée, participation à une formation ‘Asthme et poussières de farine’ (formation en distanciel) et/ ou réalisation d’un auto-diagnostic permettant de faire un état des lieux du pouvoir de coupe des couteaux et améliorer la prévention des TMS liés à leur utilisation.
Montant de l’aide: Subvention dont le montant dépendra du projet.
Source: Consulter la présentation du dispositif Métiers de Bouche sur le site de la CARSAT Alsace-Moselle. https://www.carsat-alsacemoselle.fr/home/entreprises/prevenir-vos-risques-professionn/financer-des-actions-de-preventi/les-subventions-pour-les-entrepr.html 2024-08-02