Cette aide consiste en: Développer l’alimentation locale et de qualité :
– Soutenir les collectivités qui mèneraient des actions pour réorienter l’agriculture locale en larendant plus durable et en la valorisant :
Animation des projets alimentaires territoriaux, leur communication et leur évaluation ;
Mise en place de productions émergentes, en Agriculture Biologique, sous signe de qualité ou issu de projets alimentaires territoriaux, et leur commercialisation ;
Marquage territorial et environnemental des produits du territoire et d’accueil ;
Mise en place de services de portages de repas fabriqués localement avec des produits locaux et/ou bio.
– Soutenir le développement d’une économie locale sociale et solidaire sur la base des produits de l’agriculture :
les projets de restauration collective pour un approvisionnement en produits locaux ;
la valorisation et la commercialisation des produits locaux ;
les commerces de bouche de proximité ;
la mise en relation entre cédants et futurs installés.
– Soutenir le travail sur la qualité de l’alimentation des habitants et touristes du territoire :
les actions qui permettent de réduire la précarité alimentaire ;
les actions de sensibilisation au bien manger ;
la formation des acteurs de la restauration collective au « manger local » ;
les outils numériques d’accompagnement de la restauration collective.
Développer de nouvelles filières non alimentaires :
Soutenir l’émergence de nouvelles filières, de nouvelles productions, valorisant des ressources locales renouvelables non alimentaires et les savoirs et savoirs-faire associés ;
Soutenir la formation des publics et cibles concernées.
Développer de nouvelles valorisations du bois :
Soutenir la valorisation du bois local par des projets :
d’ingénierie et les outils pour le développement de la filière artisanale de valorisation des bois locaux pour une utilisation locale ;
de Recherche & Développement et design ;
de développement de la valorisation du bois-bocage tels que des plans de gestion dupatrimoine bocager des exploitations agricoles.
Accompagner un tourisme en transition :
Soutenir les projets visant à valoriser et développer une Destination touristique de nature et de culture diffus sur le territoire tels que :
Projets d’agri-tourisme ;
Eco-aménagements touristiques légers ;
Actions de sensibilisation à la transition écologique auprès des prestataires et des touristes ;
Valorisation et diffusion à l’extérieur du territoire de l’offre de tourisme de nature. .
Elle concerne les Porteurs de projets publics et privés.
Pour les entreprises sont éligibles les PME..
Objectif de l’aide: Soutenir :
les opérations qui croiseront l’innovation (qu’elle soit organisationnelle, technique, économique, sociale) et l’utilisation de la ressource locale pour créer de la valeur ajoutée et de la résilience sur le territoire ;
les opérations en lien avec les ressources locales qui favorisent un éco-tourisme, pan économique important du territoire.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.
Source: