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Programme LEADER 2023-2027 – Action ‘Valoriser le terroir au travers de l’alimentation locale et du tourisme durable’

Cette aide consiste en:  – Valorisation et accès à la production alimentaire locale :

Accompagner les diagnostics favorisant l’installation de producteurs locaux ;
Favoriser les produits locaux dans la restauration collective ;
Développement des circuits courts alimentaires, de commerces et services associés ;
Mise en œuvre d’actions du Plan Alimentaire Territoriale et du PCAET (alimentation, agriculture, etc.) ;
Soutien aux activités sur le modèle de Bistrot de Pays et du développement de commerces multiservices ;
Action de sensibilisation, communication, d’accompagnement et de formation (diététique, végétarienne, etc.) sur la consommation des produits locaux : conception de livrets de recettes ou autres ;
Création de lieux, d’espaces mutualisés présentant les ressources et savoir-faire locaux (produits locaux, artisanat, produits finis utilisant des productions agricoles locales)
Soutien aux filières innovantes du terroir et des produits locaux (numérique ou autre format).

 
– Favoriser la production alimentaire locale par l’emploi et le social :

Accompagnement des projets d’insertion sociale professionnelle d’un public cible (en rupture de parcours, en difficulté, reprise d’activité suite à un évènement imprévu) sur les secteurs alimentaires, agricole avec une valorisation en circuit-court ;
Etude ou animation sur la réutilisation de lieux et bâtiments vacants en état d’être utilisés à des fins d’hébergement temporaire à destination des exploitations agricoles (accueil de saisonniers, etc.

 
Développer un tourisme durable :

Soutien au développement de l’agrotourisme/tourisme à la ferme, du tourisme de savoir-faire et de découverte des métiers rares, de tradition ou savoirs anciens, d’artisanat, de préservation des patrimoines naturels, du tourisme pédagogique environnement-enfants, du tourisme d’itinérance et d’accessibilité handicap, du tourisme archéologique, du tourisme industriel (préservation du patrimoine industriel et nouveaux usages) ;
Evènements et actions de valorisation touristique améliorant la connaissance des acteurs sur les métiers du territoire et son tissu productif ;
Etude ou animation sur la réutilisation de lieux et bâtiments vacants en état d’être utilisés à des fins d’hébergement temporaire à destination des professionnels de structures touristiques (accueil de saisonniers, etc.) ;
Filières touristiques innovantes d’avenir. .

Elle concerne les Association loi 1901 ;
collectivité territoriale et leurs groupements (EPCI, syndicat mixte, etc.) ;
établissement public ;
organisme de recherche ;
GIP ;
société publique locale ;
institut technique ;
chambre consulaire ;
chambre d’agriculture ;
société coopérative et autre groupement de producteurs (SCIC, SCOP, etc.) ;
exploitants agricoles (à titre principal ou secondaire) et leurs groupements (CETA,CUMA, etc.) ;
PME et TPE, et leurs groupements qui restent des PME (SCIC, CAE, etc.) ;
collectif d’artisans ;
office de tourisme ;
particuliers ayant un SIRET..

Objectif de l’aide: Valoriser le terroir et soutenir les transitions environnementales par la culture, l’accès àl’agriculture et l’alimentation et le tourisme ;
Renforcer la production alimentaire locale, sa valorisation et l’accès des populations à celle- ci ;
Accompagner le développement de secteurs-clés du tourisme durable favorisant l’identité du territoire.

Conditions de l’aide: 

Montant de l’aide: Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles, comprise entre 6 250 et 125 000 €.

 Source: Consulter la fiche action ‘Valoriser le terroir au travers de l’alimentation locale et du tourisme durable’ sur le site du Pays Loire Beauce. https://www.paysloirebeauce.fr/wp-content/uploads/2024/01/Fiche-Actions-5_Terroir-et-tourisme.pdf 2024-02-09

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