Cette aide consiste en: Investissements permettant de :
soutenir la mise en uvre du Projet Alimentaire Territorial Ventoux : animation, mise en réseau, changement des comportements alimentaires, amélioration logistique pour l’approvisionnement en produits locaux, lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire, sensibilisation des publics ;
d’accompagner les projets collectifs visant l’adaptation du monde agricole aux changements climatiques ou à la transition écologique des filières agricoles ;
d’améliorer l’animation autour de la gestion du foncier agricole (ex : reconquête des friches, liens avec la trame verte et bleue
) et l’optimisation de la gestion de la ressource en eau ;
de faire connaître et reconnaître les pratiques et productions agricoles à forte valeur environnementale (hors signes officiels de qualité) portées par des structures collectives ou en coopération ;
de préserver et valoriser les patrimoines et les pratiques agricoles identitaires et porteurs d’avenir ;
d’améliorer les conditions de vie des agriculteurs par la diversification de leurs activités (hors circuits courts), le soutien aux projets collectifs et la prévention de l’isolement.
Coopération :
Projets de coopération interterritoriale et trans-nationale afin d’assurer une meilleure mise en réseau des acteurs, de mutualiser les projets à une échelle pertinente, de bénéficier de retours d’expériences et de créer de nouveaux débouchés commerciaux ;
Soutien préparatoire aux projets de coopération. .
Elle concerne les Personnes morales de droit privé ;
Structures publiques ;
Associations ;
Personne physique..
Objectif de l’aide: Soutenir les projets soutenant une alimentation durable.
Ce dispositif est mobilisable jusqu’au 31 décembre 2027.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.
Source: