Cette aide consiste en: – Filières traditionnelles :
Soutenir et valoriser le tissu économique local et de proximité : industriel, agricole, commercial, artisanal ;
Favoriser le recrutement d’une main d’uvre qualifiée sur le territoire ;
Soutenir les initiatives en faveur de l’emploi ;
Soutenir le commerce de proximité et favoriser l’émergence de nouveaux commerces ;
Préserver et valoriser les savoir-faire locaux.
– Filières émergentes et durables :
Soutenir la création de nouvelles filières locales : favoriser la création de coopératives et la structuration de réseaux de proximité ;
Favoriser l’approvisionnement en matériaux locaux pour les entreprises locales ;
Renforcer la communication sur les modes de consommation alternatifs (notamment alimentaire) ;
Développer la transformation des matières premières pour accroître la valeur ajoutée ;
Favoriser l’adoption de nouvelles pratiques (consommation, production et transformation de produits locaux) et la mise en réseau des acteurs du territoire. .
Elle concerne les – Maîtres d’ouvrage publics :
Collectivités territoriales et leurs groupements ;
Etablissements publics ;
Organismes qualifiés de droit public.
– Maîtres d’ouvrage privés :
Organisations professionnelles dotées d’un statut juridique propre ou d’une personnalité morale propre ;
Associations loi 1901 ;
Entreprises (petites ou moyennes, définition nationale décret 2008-1354 du 18 décembre 2008)..
Objectif de l’aide: Conforter et développer la vie économique de proximité ;
Poursuivre la dynamique de structuration d’une alimentation de proximité.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.
Source: Consulter les fiches actions sur le site du Pays Loire Val d’Aubois. https://www.paysloirevaldaubois.fr/document-503.html 2024-02-14