Cette aide consiste en: – Promouvoir et accompagner les filières agricoles spécialisées (maraichage, arboriculture, horticulture pépinière, plantes à parfum aromatiques et médicinales, cultures légumières, champignons, élevage, vignes, apiculture, filière brassicole, etc.) :
Actions de développement, de modernisation et de diversification des productions agricoles spécialisées ;
Investissements pour l’amélioration des conditions sanitaires des élevages et le bien-être animal ;
Réhabilitation d’anciens bâtiments agricoles.
– Soutenir la transformation et la valorisation des produits locaux, réduire le gaspillagealimentaire :
Actions de créations et de développement d’ateliers de transformations et deconditionnement de produits locaux, dont les denrées alimentaires en vue de réduire legaspillage alimentaire ;
Actions de promotion et de valorisation des savoirs-faires en lien avec les produits locaux (ex : foodtrucks, restaurants itinérants) ;
Actions d’information, de communication et de sensibilisation en lien avec le gaspillagealimentaire.
– Soutenir la commercialisation des produits locaux et leur présence en restaurationcollective :
Investissements et actions de commercialisation des produits agricoles en circuits courts ;
Actions sur le développement ou l’implication de cuisines centrales qui s’approvisionnent en produits locaux ;
Actions d’acquisition de compétences et de transferts de connaissances à destination des équipes techniques des collectivités et des structures gestionnaires de cuisine pour favoriser l’introduction de produits locaux ;
Actions de développement de solutions logistiques ;
Actions d’information, de communication et de sensibilisation du grand public en lien avec le développement de circuits-courts. .
Elle concerne les Collectivités territoriales et leurs groupements ;
Etablissements publics dont les chambres consulaires et les établissements de coopération (syndicats mixtes), administratifs, industriels et commercial, d’enseignement, de santé ;
Autres personnes morales de droit public, dont groupements d’intérêt public ;
Entreprises TPE/PME au sens communautaire, dont les entreprises individuelles ;
Propriétaires de forêt et leurs groupements ;
Agriculteurs actifs dont les groupements agricoles (GIEE, CUMA, coopératives, etc.) ;
Groupement d’intérêt économique ;
Associations, leurs groupements et leurs fédérations ;
Fondations..
Objectif de l’aide: Augmenter et diversifier la valeur ajoutée des productions agricoles transformées et consommées sur le territoire ;
Sensibiliser, informer et agir contre le gaspillage alimentaire.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.
Source: