Cette aide consiste en: Renouvellement des pratiques, des outils et des modèles économiques ;
Gouvernance et mise en réseau des acteurs locaux ;
Professionnalisation des acteurs ;
Accessibilité des productions et des circuits de commercialisation ;
Investissement matériel ou immatériel nécessaire à la transformation, à la logistique et au stockage ;
Communication et sensibilisation des publics ;
Alaboration, animation, communication et mise en uvre des PAT ;
Soutien aux marchés et points de vente directe ;
Valorisation de l’alimentation et la gastronomie locale ;
Organisation de la filière, la mobilisation des agriculteurs ;
Investissements dans des exploitations agricoles favorisant la transition écologique de celles-ci et/ou s’inscrivant dans une démarche collective cohérente avec les initiatives portées par le PAT ou le développement des circuits courts ;
Réduction et la valorisation des déchets agricoles et alimentaires (dont les projets de méthanisation ou micro- méthanisation portés par des agriculteurs).
Ne sont pas éligibles :
Investissements matériels et les projets d’ingénierie (immatériel et/ou coûts de personnel) des communes de + de 25 000 habitants ;
SCI et les particuliers (personne physique sans SIRET et agissant à titre personnel et privé en dehors de toute activité professionnelle) ;
Dépenses d’auto-construction et les contributions en nature. .
Elle concerne les Bénéficiaires publics et privés.
Ne sont pas éligibles :
SCI ;
Particuliers..
Objectif de l’aide: Structurer une offre agricole pensée au service des habitants du territoire, résidents permanents et saisonniers ;
Renforcer des liens plus étroits entre production agricole et alimentaire (dont salicorne) et consommation locale et à organiser les filières courtes sur le territoire.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles, dans la limite de 100 000 .
Source: Consulter les fiches actions sur le site du territoire Îles et Estuaires Charentais. https://ilesetestuairescharentais.com/wp-content/uploads/2023/11/20230818_Fiches-actions-completes.pdf 2024-02-06