Cette aide consiste en: – Accompagner les acteurs territoriaux et les habitants vers des pratiques plus soutenables :
Soutien aux initiatives collectives en matière de transition écologique des entreprises ou de cheminement vers des modèles économiques plus durables ;
Soutien aux expérimentations et aux actions de recherche et développement concourant à la sobriété et à l’efficience des process de production et/ou de commercialisation ;
Création d’une sensibilité commune à la consommation locale (rencontre avec les producteurs et artisans, marchés, foires dans les lieux de vie, itinérances des structures et développement de l’aller-vers, etc.) ;
Sensibilisation et communication autour des structures et acteurs existants (guides de bonnes pratiques, cartographie des acteurs, etc.).
– Accompagner les initiatives d’optimisation des ressources locales :
Soutien financier aux initiatives innovantes en matière de réemploi des équipements, déchets et matériaux du territoire ;
Soutien au développement d’une filière de production d’éco-matériaux à partir des déchets du territoire ;
Accompagnement d’un maillage du territoire en ateliers de réparation / auto-réparation ;
Travaux, rénovation, réhabilitation ;
Valorisation des ressources locales par le biais du numérique.
– Mettre en réseau et animer la conduite d’une transition alimentaire :
Révision de la chaine d’approvisionnement de la restauration collective en lien avec les structures de groupement des producteurs locaux ;
Formation à destination du personnel de la restauration collective et des restaurants à l’approvisionnement et la transformation de produits locaux et de saison ;
Actions pédagogiques autour du bien manger pour sensibiliser parents et enfants aux enjeux alimentaires ;
Achats de matériels et d’équipements. .
Elle concerne les Collectivités territoriales et leurs groupements ;
Etablissements publics ;
Groupements d’Intérêts Publics ;
Associations ;
Organismes consulaires ;
Entreprises..
Objectif de l’aide: Accompagner les acteurs territoriaux et les habitants vers des pratiques plus durables ;
Accompagner les initiatives d’optimisation des ressources locales ;
Mettre en réseau et animer pour la conduite d’une transition alimentaire.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles, comprise entre 8 000 et 75 000 .
Source: