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Subvention Prévention TPE – Métiers de bouche

Cette aide consiste en:  – Equipements et formation destinés aux activités de boulangerie-pâtisserie et traiteur :

Pétrins munis d’un capot plein transparent ;
Batteurs munis d’un capot plein transparent ;
Diviseuses à faible émission de farine (diviseuse, diviseuse-formeuse, diviseuse-bouleuse) ;
Farine homologuée à faible indice de pulvérulence par le LEMPA (indice de pulvérulence <7) ; Aspirateurs de boulangerie/pâtisserie adaptés aux poussières de farine et ses accessoires associés ; Refroidisseurs d'eau avec doseur-mélangeur ; Pasteurisateur-cuiseur-refroidisseurs, polycuiseurs multifonctions et cuiseurs électriques ; Machines de découpe par jet d'eau ; Cabines d'aspiration pour les opérations de flocage alimentaire ; Trancheuses à pain avec capot de protection ; Formation 'Allergies et risques liés aux poussières de farine'.   - Equipements et formation destinés aux activités de détail de viande, poisson, charcuterie artisanale et traiteur : Rails de manutention des carcasses de viande ; Lave-bottes / sèche-bottes.   - Formations : formation 'Affûtage/Affilage - Préventicoupe' dispensée par un organisme de formation référencé ; - Equipements communs à toutes les entreprises : Sols anti-dérapants ; Monobrosses ; Sécurisation des escaliers par la mise en place de nez de marche anti-dérapants et/ou d'une main courante, éclairage ; Plans de travail réglables en hauteur ; Lave-vaisselle / lave-batterie. . Elle concerne les Entreprises de 1 à 49 salariés appartenant aux codes risques : 522 CB : Commerce de détail de viandes, poissons, charcuterie artisanale y compris traiteurs, organisateurs de réception ; 158 CD : Commerce de détail (avec ou sans fabrication) de pain, pâtisserie, confiserie et chocolats ; 521 FB - Grande et moyenne distribution et Drive.. Objectif de l'aide: Permettre aux entreprises des métiers de bouche d'améliorer la prévention des risques professionnels inhérents à leur secteur d'activité par l'acquisition de matériels plus sûrs et de formations. Ce dispositif est mobilisable jusqu'au 30 juin 2027.

Conditions de l’aide: La subvention est  conditionnée à la réalisation de prérequis :

une demi-journée de formation ‘Gérer la Sécurité dans une Entreprise du secteur Métiers de Bouche’ (formation en présentiel),
suivant la nature de l’activité exercée, participation à une formation ‘Asthme et poussières de farine’ (formation en distanciel) et/ ou réalisation d’un auto-diagnostic permettant de faire un état des lieux du pouvoir de coupe des couteaux et améliorer la prévention des TMS liés à leur utilisation.

 

Montant de l’aide: Subvention dont le montant dépendra du projet.

 Source: Consulter la présentation du dispositif Métiers de Bouche sur le site de la CARSAT Alsace-Moselle. https://www.carsat-alsacemoselle.fr/home/entreprises/prevenir-vos-risques-professionn/financer-des-actions-de-preventi/les-subventions-pour-les-entrepr.html 2024-08-02

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