Cette aide consiste en: Actions d’information, d’animation, de communication, de sensibilisation et/ou de développement d’évènementiels ;
Visites sur d’autres territoires pour l’échange de bonnes pratiques, de méthodes de production et de valorisation ;
Toute étude sur l’offre et les besoins des consommateurs, des usagers et des entreprises ;
Création et développement de points de vente fixes ou itinérants (dont acquisition et aménagement de véhicules professionnels) destinés à maintenir ou compléter l’offre de commerces du territoire ;
Soutien au développement d’une offre d’approvisionnement de la restauration collective ;
Investissements permettant la production et la transformation de produits alimentaires hors agriculteur et groupement d’agriculteur ;
Soutien à la création, à la réhabilitation et à l’aménagement de potagers et vergers collectifs. .
Elle concerne les Collectivités territoriales et leurs groupements :
tous types d’établissements publics ;
autres personnes morales de droit public (groupements d’intérêt public, etc.) ;
associations (lois 1901 et 1908) et leurs fédérations ;
tous types de syndicat ;
tous types de fondations ;
microentreprises, petites entreprises et moyennes entreprises ;
agriculteurs : personnes physiques ou personnes morales ayant un objet agricole ;
particuliers inscrits au répertoire SIRENE..
Objectif de l’aide: Valoriser le patrimoine alimentaire/ développer une identité alimentaire ;
Mettre en valeur les productions locales et promouvoir les marchés locaux ;
Remobiliser les réseaux de commerçants ;
Structurer et renforcer l’offre commerciale existante ;
Faciliter l’accès à l’emploi et à la formation.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.
Source: Consulter la fiche action ‘Soutenir l’économie locale’ sur le site du Pays Vitryat. https://pays-vitryat.fr/wp-content/uploads/2023/10/FA4.-Commerce_Artisanat_Filieres-courtes.-pdf.pdf 2024-02-16