Cette aide consiste en: – Réduire, réemployer et réutiliser les déchets :
stratégies de gestion durable des déchets ;
actions de sensibilisation, communication, formation autour de la réduction, duréemploi et de la réutilisation des déchets ;
opérations de valorisation collective des biodéchets sous forme organique et énergétique ;
animation/mobilisation autour des enjeux de l’économie circulaire et de l’économie locale de seconde main ;
expérimentations de réduction/réemploi/réutilisation des déchets.
– Diminuer les consommations en énergies et en eau : agir pour consommer moins de ressources :
actions de sensibilisation, formation, communication et animations locales pour encourager la rénovation thermique des bâtiments et logements ;
actions de sensibilisation, animation et communication sur la réduction de l’éclairage public ;
connaissance, sensibilisation et animations sur la ressource et les usages de l’eau ;
expérimentation pour la gestion durable de l’eau potable et la gestion collective des eaux de pluie.
– Lutter contre les effets du changement climatique et des aléas inondations : agir pour la végétalisation et la désimperméabilisation des espaces publics :
actions de sensibilisation/formation/communication sur l’adaptation et l’atténuation aux changements climatiques ;
aménagement et équipements pour traiter les îlots de chaleur ;
opérations de végétalisation et désimperméabilisation des espaces publics. .
Elle concerne les Collectivités territoriales et leurs groupements (EPCI, syndicat mixte) ;
Établissements publics dont les chambres consulaires ;
Associations loi 1901 ;
Entreprises (microentreprises, PME) et groupements d’entreprises (microentreprises, PME)..
Objectif de l’aide: Maintenir une offre d’accueil de qualité et accessible à tous les habitants.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.
Source: Consulter les fiches actions sur le site du Pays Loire Touraine. https://www.paysloiretouraine.fr/app/uploads/2023/11/Guide-Leader-2023-2027-1.pdf 2024-02-14