Cette aide consiste en: Démarches éligibles :
– Transformation environnementale et sociale :
Adaptation au changement climatique avec la mise en place de nouveaux process de production ou de services plus sobres en consommation de ressources (eau, énergie, matières premières d’extraction ou agricoles
) et générant moins d’émissions polluantes et de déchets ;
Transition vers des systèmes de productions énergétiques durables (hors photovoltaïque) ;
Préservation des ressources par le choix des matériaux (biosourcés ou gérés durablement, sourcing local ou bas carbone, matières premières de recyclage
), par la réduction, l’élimination ou le réemploi des emballages, la réduction des besoins et ressources liées à l’entretien et à la maintenance ;
Augmentation de la durabilité et réemploi des produits (fiabilité, démontabilité, réparabilité,séparabilité et facilitation du tri en fin de vie) ;
Démarches d’économie circulaire, et transition agroécologique ;
Amélioration des conditions de travail (exosquelette, investissements permettant la réduction de la pénibilité et l’amélioration des postes, etc.) ;
Démarche globale de mesure et de pilotage des impacts de l’entreprise (sociaux, environnementaux, territoriaux, etc.)
– Transformation internationale ;
– Impact territorial :
Reprise d’une entreprise rencontrant des difficultés et à fort impact emploi sur le territoire ;
Développement économique stratégique et structurante pour le bassin d’emploi concerné (activité non présente sur le territoire, activité générant de fortes créations d’emplois au regard du territoire, etc.). .
Elle concerne les %pme% touristiques..
Objectif de l’aide: Structurer l’offre touristique dans une dynamique de développement durable et d’équilibreterritorial et de soutenir les efforts de compétitivité de l’offre touristique par l’augmentation du niveau de qualité et la spécialisation des prestations ;
Renforcer l’attractivité, la qualité et la compétitivité de l’économie touristique enstimulant l’adaptation et la montée en gamme des offres réceptives et de l’hébergement en particulier.
Conditions de l’aide: Seuil minimum d’assiette subventionnable : 500 000 .
Montant de l’aide: Subvention représentant 60 % maximum des dépenses éligibles.
Le taux maximum d’aide public ne devra pas dépasser 80 % des dépenses éligibles.
Source: Consulter la présentation de l’action Soutenir les investissements dans les entreprises du Tourisme pour accompagner les transformations, l’innovation sur le site Europe en Occitanie. https://www.europe-en-occitanie.eu/Soutenir-les-investissements-dans-les-entreprises-du-Tourisme-pour-accompagner-les 2023-12-06