Cette aide consiste en: Diagnostics territoriaux du gaspillage alimentaire (acteurs, volumes, coûts, impact environnemental) ;
Études dans le cadre de développement d’outils de suivi du gaspillage permettant de contribuer aux données d’un observatoire ;
Diagnostics d’opérations groupées en coopératives agricoles, métiers de bouche, grande distribution, secteur de la logistique, restauration commerciale, marchés de plein vent, associations, foyers ;
Etude d’opportunité à la mise en place d’un REGAL à l’échelle d’un territoire ;
Études de faisabilité sur le modèle économique d’une activité valorisant des produits habituellement perdus (dans le cadre uniquement de valorisation pour la consommation humaine) ;
Études de faisabilité pour la mise en place d’un équipement collectif. .
Elle concerne les Acteurs publics ou privés..
Objectif de l’aide: Soutenir les études permettant d’identifier les leviers d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Ce dispositif est mobilisable jusqu’au 31 décembre 2025.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subvention représentant 50 à 80 % des dépenses éligibles.
Source: