Cette aide consiste en: Actions portant la restauration des patrimoines vernaculaires en lien avec les savoir-faire alpins et dans une démarche de mise en tourisme au sein des stratégies espaces valléens ;
Projets de développement et maintien des savoir-faire en matière d’artisanat local (promotion, formation, transmission, école des savoir-faire, etc.) ;
Actions visant la mise en tourisme (itinérance / découverte) de savoir-faire, traditions, de coutumes montagnardes, d’art, de chemins de mémoire ;
Démarches de sensibilisation auprès des populations locales (jeunes, scolaires) et touristiques ; projets de découverte des métiers artisanaux (conception) ;
Actions portant sur des évènements/ festivals de portée régionale, interrégionale voire nationale ;
Création d’ateliers partagés (mise en commun de matériel de transformation) ;
Actions portant sur la signalétique et les supports de communication dématérialisés.
Seront prioritaires :
projets de coopération inter-espace valléens et tous autres projets conduits à l’échelle interrégionale. Ils devront être validés par les instances dédiées ;
actions ayant un caractère d’exemplarité, transposable, duplicable ;
projets ayant un impact local favorisant la dimension économique de la culture montagnarde ;
projets favorisant la découverte des savoir-faire par des publics jeunes et des populations à revenu modeste.
Ne sont pas éligibles : evènements/ festivals de portée locale. .
Elle concerne les Associations ;
Collectivités territoriales et leurs regroupements (communes, EPCI, départements) ;
Etablissements publics et privés ;
Entreprises publiques et privées ;
Syndicats mixtes (notamment les Parcs Naturels Régionaux) ;
Groupements d’intérêt public (GIP) ;
Structures de réseaux..
Objectif de l’aide: Permettre :
le maintien et le développement d’une culture alpine vivante, avec des actions de sauvegarde et de valorisation des patrimoines culturels typiques à l’arc alpin (immatériels et matériels) qui visent à la fois l’histoire locale, les savoir-faire locaux et les patrimoines bâtis associés, qui fondent l’identité des territoires ;
la promotion de la culture alpine en direction des populations locales, notamment les jeunes, et touristiques ;
de traiter la culture sous un angle thématique ou de filière, de façon transversale en relation avec les domaines d’intervention de la CIMA (agriculture, bois, eau, risques, etc.)
Conditions de l’aide: Critères d’éco-conditionnalité :
Démarche d’écolabels environnement pour la garantie d’un tourisme durable (charte européenne du tourisme durable, etc.) ;
Intérêt du projet en termes de valorisation et de transfert vers d’autres territoires alpins ou de massifs ;
Recours à des matériaux certifiés ou labélisés sur le plan environnemental (lieux de production, conditions de fabrication, de transport, de durabilité, impact environnemental) ;
Utilisation ou mobilisation de ressources en matériaux et compétences locales ou du massif visant à limiter les transports et développer les circuits courts ;
Accroissement de la part de réunions de travail organisées en visioconférence pour la conception et la mise en oeuvre, afin de limiter les déplacements induits.
Montant de l’aide: Subvention représentant 40 % maximum des dépenses éligibles, d’un montant de 2 000 TTC en fonctionnement et de 2 000 HT en investissement.
Source: Consulter la présentation du dispositif Promotion de la culture et des savoir-faire alpins sur le site de la région Sud Provence Alpes Côte d’Azur. https://www.maregionsud.fr/vos-aides/detail/promotion-de-la-culture-et-des-savoir-faire-alpins 2025-02-11