Cette aide consiste en: Études générales visant à acquérir ou approfondir les connaissances sur les systèmes alimentaires ;
Diagnostic d’état des lieux technique et/ou organisationnel d’un opérateur ou d’un groupe d’opérateurs de la filière alimentaire et/ou d’un territoire ;
Étude de faisabilité d’une nouvelle démarche ou d’un nouveau projet, y compris d’investissement (incluant une évaluation de l’intérêt environnemental). .
Elle concerne les Acteurs de la chaîne agroalimentaire concernés par l’alimentation durable : agriculteurs, entreprises, associations, collectivités, artisanat, etc..
Objectif de l’aide: Soutenir le financement d’études ou de projets contribuant à réduire les impacts environnementaux des produits, régimes et systèmes alimentaires.
Ce dispositif est mobilisable jusqu’au 31 décembre 2025.
Conditions de l’aide:
Montant de l’aide: Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.
Source: Consulter la présentation du dispositif Subvention aux études d’alimentation durable sur le site Agir pour la transition écologique. https://agir.ademe.fr/aides-financieres/2025/subvention-aux-etudes-dalimentation-durable 2025-04-29